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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Distribuição e caracterização de substâncias húmicas em vermicompostos de origem animal e vegetal
Autores:  Castilhos,Rosa Maria Vargas
Dick,Deborah Pinheiro
Castilhos,Danilo Dufech
Morselli,Tânia Beatriz Araújo Gamboa
Costa,Paula Fernanda Pinto da
Casagrande,Wagner Bertuol
Rosa,Carla Machado da
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Grau de humificação
Ácidos fúlvicos
Ácidos húmicos
Resíduos orgânicos
Resumo:  A utilização de resíduos orgânicos, como fertilizantes e condicionadores de solo, requer sua maturação e monitoramento da qualidade do material resultante. A vermicompostagem é uma técnica que, ao longo do processo, elimina os potenciais efeitos adversos dos resíduos à saúde humana e ao solo. A avaliação das substâncias húmicas (SH) nos produtos finais quanto à quantidade e à qualidade permite inferir sobre o grau de estabilidade e maturidade dos vermicompostos. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de seis vermicompostos das seguintes matérias-primas: esterco bovino (EB), esterco ovino (EO), esterco suíno (ES), esterco de codorna (EC), borra de café (BC) e de erva-mate (BE) com respeito ao teor de ácidos húmicos (AH) e de ácidos fúlvicos (AF) e às suas características químicas, após 70 dias de compostagem. O fracionamento químico da matéria orgânica foi realizado com base na solubilidade em meio básico e ácido e a distribuição de cada fração calculada como percentual do C total. Foram calculados os índices de humificação: percentual de AH e razão AH/AF. Nos AH e AF purificados, determinaram-se a composição elementar (CHNO), a composição química por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e o índice de aromaticidade I1630/I2920. O teor de substâncias húmicas (AH+AF) decresceu na seqüência: BC > EO≈ BE≈ EB > ES > EC, tendo sua composição química também diferido entre os vermicompostos. O grau de maturidade foi superior nos vermicompostos de resíduos de origem vegetal (borra de café e de erva-mate). Os AH desses dois vermicompostos apresentaram menor proporção de grupos oxigenados e menor caráter aromático.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000700009
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832008000700009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.32 n.spe 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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